Сеть оружейных магазинов "Русская охота", продажа охотничьего и травматического оружия
28.11.2019

Как правильно ухаживать за ножом? Семь важных рекомендаций.

Выбирая нож, люди часто задаются вопросом – какой из них лучше? Однако гарантией безупречной службы инструмента является не только его высокое качество, но и грамотный уход за клинковым изделием.


Считается, что по состоянию ножа можно определить характер его владельца. Остро наточенные, сияющие чистотой клинки без зазубрин характеризуют своего хозяина как человека серьезного, ответственного, умеющего держать слово. И напротив, даже лучшие ножи, неправильно эксплуатируемые и не получающие должного ухода, со временем теряют свои блестящие рабочие характеристики.

Уход за ножом, будь то кухонный инструмент, или клинок, используемый на охоте или рыбалке, – дело вовсе не столь сложное. Есть несколько рекомендаций, которые следует соблюдать, чтобы ножи оставались в отличной форме, не тупились и долгое время верой и правдой служили своему хозяину.

Правила ухода за ножами

1. Использовать по назначению


Каждый нож следует использовать по назначению. Кухонные ножи, как правило, подходят для нарезки определенной категории продуктов. Материал, из которого сделан нож, и характеристики его лезвия влияют на то, какими рабочими качествами он обладает. Использование ножа в иных целях отрицательно сказывается на его работе. Нож, предназначенный для рубки костей и замороженного мяса, вряд ли станет хорошим помощником при чистке овощей или нарезке сыра, а туристический нож едва ли справится со всеми тонкостями поварской работы. Именно поэтому специалисты советуют иметь только на кухне как минимум три экземпляра – универсальный нож, шеф-нож и нож для чистки овощей. Для рыбалки, охоты и поездок на природу нужен отдельный нож, хорошо зарекомендовавший себя при работе в экстремальных условиях.

04.jpg

2. Не хранить в кожаных ножнах


Специалисты не рекомендуют хранить ножи в кожаных ножнах, особенно если речь идет о длительном хранении. Содержащиеся в коже дубильные вещества могут отрицательно повлиять на качество стали. Кроме того, в коже со временем накапливается влага, которая может стать причиной появления на лезвии коррозии.

3. Хранить отдельно от других инструментов


Оптимальный вариант хранения ножа – отдельно от других ножей и иных предметов кухонной утвари. Нож следует завернуть в тряпицу, смоченную в специальной смазке. Хранить ножи в одном ящике вместе с ложками и вилками – плохая идея, ведь взаимодействие стали с посторонними металлическими предметами чревато появлением на ней микроскопических сколов. Кроме того, это попросту опасно – при попытке достать столовый прибор можно серьезно поранить руку, даже если речь идет о травмобезопасным ноже.

02.jpg

 

 

 

 


Для хранения ножей на кухне будет правильным использовать специальные приспособления:

 

10.jpg

 

4. Регулярно смазывать


Все ножи необходимо смазывать. Производители покрывают клинки специальными техническими вазелинами и прочими составами, которые призваны защитить лезвие от коррозии. Со временем эту смазку необходимо обновлять, удалив предварительно остатки старого состава. После этого нож обезжиривается и покрывается свежей смазкой. В случае длительного хранения клинки необходимо подвергнуть консервации при помощи воска или церезина. Если нож складной, смазкой обрабатывают не только само лезвие, но и замок с подвижными элементами.

5. Мыть сразу после работы


Сразу после каждого использования нож следует тщательно мыть при помощи обыкновенного средства для мытья посуды. Производители не советуют использовать для мытья ножей посудомоечную машину, так как это может привести к затуплению клинков. После мытья нож ополаскивают проточной водой и насухо вытирают.

08.jpg

6. Хранить в сухом помещении


Для хранения ножей не подходят помещения с повышенной влажностью, длительное воздействие которой способно нанести клинку непоправимый урон.

7. Правильно точить


Едва ли не самый главный вопрос ухода за ножами – процесс их заточки. Лучше всего доверить этот момент, требующий определенных навыков, профессионалу. На предприятиях, например, ножи точат на специальных станках с абразивным кругом при воздействии высоких температур.

В домашних условиях можно использовать следующие приспособления:

 

 

05.jpg

С использованием ножей связано много суеверий, которые не имеют практического интереса для современных людей. Правда, некоторые из этих примет не лишены здравого смысла. Например, считается, что нельзя оставлять ножи на столе на ночь. Это и вправду может иметь опасные последствия, особенно, если в доме есть дети. Аналогично можно признать разумным совет не подбирать найденные ножи. Дело тут, однако, вовсе не в отрицательной энергетике их предыдущего владельца. Скорее это негигиенично и небезопасно, ведь клинки могут быть загрязнены бактериями или даже иметь криминальное прошлое.

Если соблюдать эти нехитрые советы по уходу за ножами, можно длительное время не беспокоиться об их качественных характеристиках. Правильное хранение, использование согласно предназначению, профессиональная заточка – все это обеспечит ножу долгую жизнь и сделает его верным помощником хозяина.


Источник


28.11.2019
Другие статьи
Черная пятница
У нас НЕ будет СУМАШЕДШИХ СКИДОК!!! Мы НЕ поднимаем цены, чтобы потом делать скидки!!! Ждем Вас на ЧЕРНУЮ ПЯТНИЦУ с 25.11 по ...
Подробнее
СКИДКИ НА КУХОННЫЕ НОЖИ 20% ВЕСЬ НОЯБРЬ
ВНИМАНИЕ!!! АКЦИЯ!! Только до конца ноября, скидка 20% на все кухонные ножи. Спешите! Ждем Вас в сети магазинов "Русская охот ...
Подробнее
Марафон осенних скидок
Спешите! С 20.09.2019 по 31.10.2019 в сети магазинов "Русская охота" скидки от 5% до 50% на огромный ассортимент това ...
Подробнее
Акция Сайга 12 исп. 278
УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор 000 «Русское Стрелковое Оружие» ______________ А.М. Ветров "29" апр ...
Подробнее